• РЕГИСТРАЦИЯ
|
  • ВХОД
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Наши сайты
  • Поиск   

Поиск


Мясищев 3МД/ЗМЕ ? а/к Россия (СССР) - МАП - карточка борта
Карточка борта
Мясищев 3МД/ЗМЕ
Бортовой №: ?   
статус:порезан/уничтожен
крайний оператор: Россия (СССР) - МАП
до 12 мая 1960 г.
в эксплуатации:
  с 1958 г.
до 12 мая 1960 г. (2 года 4 месяца)

КБ:Мясищев 
тип:М-4/3М/ВМ-Т (реестр)
назначение ВС:боевое
завод-изготовитель:ГКНПЦ Хруничева
заводской номер: 8301101
серийный номер:11-01

первый полет: 1958 г. 
дата выпуска: 1958 г. 

Комментарии
Проектирование ракетоносца, получившего обозначение ЗМЕ, началось летом 1958 г. На самолете решили внедрить ряд усовершенствований системы управления, важнейшими из которых стали новый автопилот АП-15 и гидродемпфер в курсовом канале, что снизило утомляемость летчика и повысило точность пилотирования. Так как машину требовалось оснастить новой РЛС "Рубин-1", то под ее большую антенну доработали носовую часть. Одновременно конструкторы постарались улучшить аэродинамику, несколько опустив штангу дозаправки и сделав ее сопряжение с фюзеляжем плавным.

В августе, как раз в разгар проектирования ЗМЕ, в Фили наведались Н.С.Хрущев и министр обороны Р.Я.Малиновский. Увиденным на заводе и в ОКБ высокие гости остались недовольны. Их не удовлетворили ни положение с выполнением текущих планов, ни взгляды Мясищева на перспективы ракетно-космической отрасли. Владимир Михайлович считал, что и там будущее за крылатыми, а не баллистическими аппаратами. Он вел весьма дорогостоящие работы по проектированию межконтинентальной крылатой ракеты наземного старта и воздушно-космического самолета. Но наибольшим приоритетом Мясищева были военные и гражданские тяжелые сверхзвуковые самолеты. В итоге он заслужил упреки (пожалуй, справедливые) в том, что не уделяет достаточного внимания основной теме ОКБ - самолету ЗМ и его ракетоносным вариантам. Очевидно, этот визит самым негативным образом сказался на дальнейшей судьбе фирмы.

А пока на заводе ╧23 переделали в опытный ракетоносец серийный ЗМ ╧1101. Работы завершились в марте 1959 г., и до августа заводские пилоты, а также экипажи, возглавляемые летчиками ОКБ Горяйновым и Розановым, выполнили на нем 13 полетов. Процесс создания ракеты затянулся, и самолет остался без главной составляющей своего арсенала. Тем не менее, было решено провести совместные контрольные испытания с участием ГК НИИ ВВС. Они завершились в апреле 1960 г. Испытатели отметили улучшившиеся ЛТХ самолета, но высказали ряд претензий к работе нового оборудования, прежде всего к РЛС. После этого машину отправили на завод для доработок, а планы, предусматривавшие постройку шестидесяти ЗМЕ, заморозили.

Биография опытного ЗМЕ завершилась неожиданно быстро - он, что называется, умер в своей постели. 12 мая во время газовки на площадке ЛИиДБ сорвался со швартовых М-50 и протаранил его. "Полтинник" отремонтировали, ЗМЕ восстанавливать не стали. Отработанную на этой машине РЛС "Рубин-1" установили на некоторых серийных ЗМ, уменьшив размер антенны.

Техническая информация


Дополнительно
· добавить уточнение по карточке борта
· все комментарии к фотографиям по этой карточке

История борта
 с даты:   модиф.:   бортовой:   эксплуатант:   состояние:  прим.: 
 1958 3МС? летал 
 1959.03 3МД/ЗМЕ? летал 
 1960.05.12 3МД/ЗМЕ? порезан/уничтожен Жуковский

Статистика по этой карточке
Запись добавлена: 2017-09-06 17:30
Версия: 2 (от 2017-09-06 17:31)
показов: 170, сегодня: 0



Примечания к реестру
Реестры russianplanes.net составляются на основании сообщений в СМИ, анализа фотографий и расписаний,
разрешённых к публикации данных от эксплуатантов, авиазаводов, КБ, из Архива Экономики,
а также на основании дополнений, присылаемых посетителями сайта, ST, PL, AF.

Администрация проекта не несёт ответственности за возможные неточности и неактуальность приведённых сведений.