Чернов Борис Валентинович
Чернов Борис Валентинович
Советский и российский авиаконструктор, создатель линейки гидросамолётов марки "Че".
Следующие модели выпущены серийно:
Че-22 (не менее 85 шт., как "Гидроплан Корвет" и "Авиалайн Кайман"),
Че-23,
Че-24,
Че-25,
Че-27,
Че-29 (не менее 10 шт.).
Чернов Борис Валентинович
Советский и российский авиаконструктор, создатель линейки гидросамолётов марки "Че".
Следующие модели выпущены серийно:
Че-22 (не менее 85 шт., как "Гидроплан Корвет" и "Авиалайн Кайман"),
Че-23,
Че-24,
Че-25,
Че-27,
Че-29 (не менее 10 шт.).
История
Борис Чернов родился в 1956 году в Куйбышеве. В школьные годы увлёкся судомодельным спортом, побеждал на региональных и всесоюзных соревнованиях по судомоделизму. По окончании школы 7 лет профессионально занимался водно-моторным спортом, а также созданием гоночных лодок. Получил звание «Мастер спорта СССР» по водно-моторному спорту.
Получил техническое образование — наладчик, электрик. К конструированию летательных аппаратов пришёл без специального образования, в качестве увлечения.
В 1976 году впервые поднялся в воздух на самодельном летательном аппарате. С 1983 занялся конструированием ВС, параллельно с этим вёл секцию по конструированию судов на воздушной подушке, тогда и увлёкся идеей создания аппаратов-амфибий после знакомства с дельтапланеристом. Аиаконструкторскую работу начал с постройки гидромотодельтапланов, один из первых построенных им аппаратов принимал участие в авиаслёте СЛА-85 (Всесоюзный слёт любителей авиации), проходившем в Киеве. Созданный Черновым аппарат оказался первым в СССР дельтапланом, способным взлетать с воды.
Но уже вскоре после этого внимание конструктора переключилось на самолёты, первый из которых Чернов построил в 1986 году. Гидромотодельтаплан, созданный им, был рассчитан только на 1 пилота, пассажирских мест не было. Это стало одним из факторов, подтолкнувших Чернова к разработке первого самолёта — Че-10, в котором уже было 2 места.
Этот самолёт был рассчитан на экипаж из максимум двух человек, один из которых должен был быть пилотом, а второй мог выступать как в роли второго пилота, так и просто пассажира. Несмотря на то, что проект оказался успешным, специализированного образования Чернов так и не получил, оставшись конструктором-самоучкой. По его собственному признанию, много времени уделял тематической технической литературе, чтобы получить необходимые знания.
Первый пробный самолёт построил самостоятельно из пенопласта и металлических трубок, поставив туда мотор «Вихрь», предназначенный для лодок. Конструкция получила признание, и следующие самолёты разработки Чернова изготавливались в заводских условиях.
После успешного полёта первого созданного Черновым самолёта он продолжил заниматься авиаконструкторским делом, и уже три года спустя, в 1989 году на СЛА-1989, проходившем в Риге, в воздух поднялся его второй самолёт — Че-20.
В 1991 году на СЛА-91 в Чернигове был представлен третий самолёт — Че-30. Именно он стал прототипом серийного Че-22.
Уже после создания более тяжёлого и мореходного Че-25 конструктор вернулся к облегчённым, маленьким вариантам — в рамках поступившего техзаказа им был создан самолёт Че-15, представляющий из себя открытый двухместный самолёт со складным крылом, предназначенный для базирования на яхте.
На смену ему пришёл Че-20, после — Че-30. Только после них нумерация пошла по порядку — Че-21, Че-22, Че-23 и так далее. Последний разработанный и изготавливаемый, по данным на 2024 год, самолёт конструкции Чернова — Че-29, четырёхместный самолёт-амфибия. Сборка самолётов ведётся в Самаре.
Массовое признание гидросамолётов Чернова началось с модели Че-22, он же стал первым серийным самолётом. Аппаратов этой модели было выполнено по меньшей мере 85. Также известность получили Че-24, Че-25, Че-26 (двухдвигательный), Че-27, Че-29 (двухдвигательный). До 2017 года было построено по меньшей мере 10 единиц нового Че-29, данных за более поздний период в открытых источниках не представлено.
Че-27 выделяется в линейке тем, что был создан как пятиместный. Гидроплан позиционировался конструктором как многоцелевой, предназначенный для эксплуатации в районах с большой концентрацией водоёмов, а так же в районах Заполярья и Крайнего Севера.
В 2021 году Борис Чернов был награждён медалью Федерации авиации общего назначения России «За заслуги в развитии АОН России».