Только если при съёмке требовали, чтобы номера на публикуемых фотографиях не были видны.
Но в общем-то и в таких случаях это решение каждого фотографа.
РП такое не требует.
Единственное, что требует РП, это не создать ложные номера.
Максим, прошу уточнить. На этой съёмке требовалось скрытие номеров?
Такое дело... в то время как одни ведомства говорят, что можно снимать всё и на номера можно наплевать, другие уверяют, что попадание номера в кадр - это преступление. И тут невозможно угадать, когда оно на самом деле требуется, а когда - нет. Это такая плавающая переменная, наличие/отсутствие которой в уравнении зависит от настроений левых пяток ответственных людей. Никакой ясности с цензурированием нет и быть не может. И лишний раз лучше не гадать, а либо затереть нечто нежелательное, либо вовсе гноить кадры до n-ного пришествия, когда и сам летательный аппарат будет разрезан на металл, и место съёмки будет сровняно с землёй и застроено многоэтажками.
Думаю, такие фотографии нужно будет помечать комментарием "Эта съёмка осуществлялась официально, и организатор съёмки запретил мне публиковать фотографию без скрытия опознавательных знаков".
Также в отношении массовых мероприятий (парадов, репетиций, дней открытых дверей и т.д.) это правило действовать не будет. Если там будет ретушь - это однозначный минус при модерации.
Открытость мероприятий (международные учения с привлечением десятков представителей СМИ из разных стран, авиационные праздники, парады, даже авиасалон МАКС и т.д.) для отдельных организаций - вообще не показатель. Не положено номерок - и всё тут. И хоть ты убейся, а окажешься виноват.
Илья, где не положено, малярным скотчем заклеят, заграждение поставят, а так, без ОПЗ, это просто пейзажное фото...
Да никто ничего не заклеит. Потому что надо учиться настоящему делу военным образом.
С парадами вообще смешно. Зритель с улицы может снимать что угодно и как угодно и не имеет каких либо обязательств. А при официальной съёмке казалось бы того же самого уже накладываются ограничения. Вступать в споры с представителем Зашиты Гос Тайны или иных федеральных структур пытаясь оспорить их просьбы както себе дороже.
Если принципиально то не вижу каких то трудностей указывать в писании что номер скрыт.
В связи с этим помешательством с регистрациями вспомнилось - иногда ЛА поступают в части без рег. номера, попадают в кадр (и официально, и не совсем :)) Потом они, ЛА, регистрацию получают. Вопрос - как будете определять достоверность - была ретушь или нет? А если в процессе борт ещё и регистрацию менял... В общем все эти реестры не более чем баловство :) Это моё личное мнение. И про ретушь номеров. Обычно за этим пристально смотрят у фотографов, но на моей памяти был случай когда было указано ретушировать и регистрационные и тактические даже телевизионщикам. И все мы это выполнили. В том числе и очень профильные телеканалы. Так что если кто из любителей "номерков" думает что мы из вредности лишаем их "цифирек" очень заблуждается.
Я, как любитель номерков, так не думаю. А прямо прошу не выкладывать фотографии с исправлениями, если таковое исправление было прямой просьбой организатора съёмки.
Это было так, лирическое отступление :) Теперь, когда все решили - гораздо проще сделать пикселизацию, чем правдоподобно исправлять. Например, на камуфляже.
https://i.ibb.co/Zf9nvfB/Untitled-1.jpg
Интересно, зачем лепить ватермарк, если он картинку не защищает?
Святые люди в погонах, с незамутнённым сознанием, до сих пор в уверенности о том, что бортовой номерок даёт какую то сакральную информацию спецслужбам врага
Вячеслав Бабаевский - комплекс пограничника на этой части суши - не истребим. У американцев, британцев в открытом доступе все бортовые, заводские и прочие номера, с датой выпуска и пр., от XВ-1 1927 года вплоть до F-35. А тут спрятали даже карточки бортов, порезанных 30 лет назад. Смешно и тупо.
У нас до сих пор официально под грифом техдокументация 1939г, а вы чему то удивляетесь. В прошлом году в одном из НИИ засекретили подарочные издания, выпущенные в 2002г, по новым правилам там масса секретов!!!! А то, что эти издания пачками дарились на авиасалонах за бугром, так всем пофиг)))))))))))))))
Н поврит Моё фото рулящего ИЛ-18 с № 75516- я длал го из-за кустов на арочном укрытии! Хотл поснимать самолёт вблизи приехал вынул аппарат- тут же выскочил бортач и давай орать что на самолёте прилетел важный КГБ-ист , снимать нельзя все секретное, мотай отсюда пока в Особый отдел не дал знать и так далее.. Минут10 разорялся и брызгал пеной! Я плюнул и уехал от греха подальше и снимал его уже рулящим и то прятался. Это был 1988г При том что я имл допуск на съёмки на аэродроме. И Ил-18 кончно был страшно "секретным" самолётом в 1988 году.. Идиотизм
Максим, реестры — не баловство, я пытался это объяснить в нашей с тобой давешней переписке, возможно, был не очень правильно понят. Да, ведут реестры всего несколько десятков человек (по отечественным машинам), но востребованы они тысячами. Реестры сохраняют историю авиации, позволяют ответить на многие вопросы — от отдельной машины до типа в целом. Что касается "безномерных" периодов, то и они находят своё место в этой истории, и различными доступными способами устанавливаются. Насчёт влияния этих процессов на обороноспособность государства предлагаю не говорить, так как все здравомыслящие люди понимают, что не влияет, но существующий закон о гостайне (почитайте, кто не читал) позволяет подвести под разглашение практически любую деятельность о публичном освещении любых фактов о вооружённых силах — это специально так было сделано. Далее моё личное мнение, уже высказывал, что лучше пусть на RP будет меньше фото, чем они будут появляться ретушированными. Для этих снимков, для тех, кому интересно просто фото военной авиатехники (а таких точно больше, чем любителей технической истории и соответствующей ей точности :)) есть другие ресурсы, и каждый фотограф может включить личную "цензуру наоборот", т. е. шедевры, но без номеров, показывать в других, весьма разнообразных, местах, а здесь уже по личному решению — или ракурс без номера, или не публиковать вообще. Это сильно упростит многое.
Слава, реально по номерам (и даже по сменённым) передислокация сил и наличие авиатехники в частях и её боеготовность, безусловно, отчасти (а иногда и полностью) могут быть вычислены. Это правда. Другое дело, что спецслужбы любых государств оперируют многими источниками данных, и вычисляют это и без номеров. Но публично опубликованные номера будут оставаться доп. подтверждением этих вычислений. Тоже факт. Но на исход реальных военных противостояний они влияют крайне мало — поэтому в подавляющем большинстве стран запретов на номера и нет. А много где (во Франции, в частности, точно видел) военные обязаны публиковать данные о фактической боеготовности вплоть до отдельных соединений с количеством машин — требование государства для налогоплательщиков. Хотя военные в этих странах, уверен, этого категорически тоже не хотели бы. Ну ничего, мы, верю, доживём до этого тоже :). Всё придёт в норму когда-нибудь. Надо делать поправку на военные дела недавнего времени, это и повлияло в основном на нынешнюю ситуацию.
Алексей, мы уже договорились - путать вас более не буду. Суть и настоящее назначение вашего дела мне ясны. Это большой труд. Но касаемо современного периода немного сизифов труд. Лет через 20 все эти номерки будут в свободном доступе или вообще их может судьба реестров ВС СССР, о которой Вы мне рассказали. А сокрытие номеров даёт возможность запечатлеть ту историю, которую не вернуть.
https://russianplanes.net/id267197 - правила поменялись или не для всех? Уже как минимум второе фото.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте. До сих пор не зарегистрированы? Вам сюда!