Вход в личный кабинет
Регистрация
Extended search
Расширенный поиск
Наши сайты
  • РЕГИСТРАЦИЯ
|
             

Войти на сайт

ВХОД НА САЙТ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК
  • Наши сайты
  • Поиск   

Поиск


Самолёты Сухой Т-4 (100) - реестр


Т-4 («изделие 100», или «сотка») — ударно-разведывательный бомбардировщик-ракетоносец ОКБ Сухого. Т-4 предназначался для уничтожения авианосных ударных групп противника и ведения стратегической разведки.

Первый полёт - 22 августа 1972 года.

Министерство обороны СССР заказало 250 самолетов Т-4, которые должны были быть поставлены в 1975-1980 годах. Из-за малых производственных мощностей ТМЗ, которых с большим трудом хватало лишь 3-5 самолетов в год, серийное производство планировалось начать на Казанском авиационном заводе. В результате активного вмешательства А. Н. Туполева и П. В. Дементьева этим планам не суждено было сбыться. В начале 1974 года П. В. Дементьев предлагал построить партию из 50 самолетов Т-4 на ТМЗ, параллельно расширяя базу завода для производства заказанной крупной партии самолетов. 27 января 1976 года вышел приказ МАП СССР под № 38, которым закрывались работы по программе изделия "100", а на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 декабря 1975 года №1040-348, этим же приказом было принято решение о создании самолета Ту-160.


Реестр
 типзав. н. с/н п/п бортовойоператорстатусзамечен*
макет самолёта Т-4 сборки ОЗ КБ Сухого (ММЗ Кулон)
Т-4
Изделие 100МТ-4-М     → КБ Сухого (МАП)пр.испытания
Совместная работа с ЦАГИ позволила к 1963 г. сформировать аэродинамическую компоновку, легшую в основу предварительного эскизного проекта. Окончательный аэродинамический облик самолета сложился в 1965 г. В декабре 1966 г. в срок, установленный заказчиком, ОКБ П. О. Сухого предъявило командованию ВВС СССР полноразмерный макет самолета (длиной 43,7 м с размахом крыла 22 м) и эскизный проект.

Макетной комиссии, назначенной приказом Главкома ВВС, в период с 17 января по 2 февраля был представлен на рассмотрение самолет Т-4 в двух вариантах - ударном и разведывательном.

Комиссия оценила проделанную работу положительно, отметив, что создание самолета Т-4 является важнейшей общегосударственной задачей по оснащению Военно-воздушных сил страны качественно новыми и эффективными ударно-разведывательными средствами.
опытные самолёты Т-4 сборки ОЗ КБ Сухого (ММЗ Кулон)
Т-4
Изделие 100СТ-4-С     → ЦАГИ им. Жуковскогопр.испытания
Планер для статических испытаний.
Передан в ЦАГИ для проведения статических испытаний. Испытаниям подверглись: фюзеляж и отклоняемая носовая часть, кабинные отсеки, переднее горизонтальное оперение, элевоны, передняя и главные опоры шасси, воздушные гондолы двигателей, приборные гермоотсеки и ряд других элементов планера. Отклоняемая носовая часть фюзеляжа вместе с кабинным и приборным отсеками подверглись тепловым испытаниям с кинетическим нагревом до 250° С в термостатической камере. Результаты статических исследований подтвердили достаточную прочность конструкции планера. До начала первого этапа летных испытаний был проведен достаточный объем статических испытаний, что позволило разрешить летные испытания и безопасно провести их первый этап на самолет Т-4 з/н 101.
Т-4
Изделие 101Т-4-11972 101   → КБ Сухого (МАП)памятник6-12 мес. (ф)
Первый лётный Т-4. Фюзеляж собран на ТМЗ, финальная сборка на ММЗ Кулон.

Предназначался для отработки бортовых систем, определения устойчивости и управляемости на максимальных скоростях полета и определения ЛТХ.

22 августа 1972 года ведущий лётчик-испытатель ОКБ Сухого В. С. Ильюшин и штурман Н. А. Алфёров совершили первый полёт.
Начало испытаний оказалось успешным, военные были довольны и заказали Сухому партию в 250 машин, которые планировалось построить в наступающей пятилетке. До января 1974 года совершено 10 полётов. Достигнута скорость M=1,36 на высоте 12000 м.
После чего испытания были остановлены. В дальнейшем самолёт был установлен в музее в Монино.
Т-4
Изделие 102Т-4-2     → КБ Сухого (МАП)порезан
Фюзеляж собран на ТМЗ, финальная сборка на ММЗ Кулон.

Планировался как второй лётный.

Произведен в середине 1973 года. В начале 1974 года должен был приступить ко второму этапу летных испытаний, но к марту 1974 году все работы приостановились. Фрагменты самолета переданы в качестве наглядного пособия в МАИ, где экспонировались в одном из ангаров, пока не были утилизированы и отправлены на переплавку. Отдельные части фюзеляжа находятся в МАИ в ангаре №1, корпуса №1/14 в учебной лаборатории кафедры №101 "Проектирование самолётов".
опытные самолёты Т-4 сборки Тушинского машиностроительного завода
Т-4
Изделие 103Т-4-3     → Тушинский МЗ (МАП)порезан
Планировался как третий лётный.

Предназначался для реальных пусков управляемых ракет. На данном самолете размещалось дополнительное топливо в центроплане, а также уменьшены размеры подвесных топливных баков. На самолете должен был быть более легкий и технологический киль. С 1971 по 1972 год на ТМЗ совместно с ММЗ «Кулон» проходили работы по изготовлению агрегатов планера.
Т-4
Изделие 104Т-4-4     → Тушинский МЗ (МАП)порезан
Планировался как четвёртый лётный.

Предназначался для отработки применения бомбового вооружения, пуска управляемых ракет, а также для испытаний для оценки дальности полета. С 1971 по 1972 год на ТМЗ совместно с ММЗ «Кулон» проходили работы по изготовлению агрегатов планера.
Т-4
Изделие 105Т-4-5     → Тушинский МЗ (МАП)другое
Предназначался для отработки систем радиоэлектронного комплекса. К постройке не приступили.
Т-4
Изделие 106Т-4-6     → Тушинский МЗ (МАП)другое
Предназначался для отработки всего ударно-разведывательного комплекса в целом. К постройке не приступили.


Статистика по годам выпуска Статистика по выпуску
1972всего
выпущено24
в экспл-ции 0


Статистика по операторам
операторна храненииразобраноза всё время
1Россия (СССР) - МАП138
#→ КБ Сухого (МАП)114
#→ Тушинский МЗ (МАП) 24
#→ ЦАГИ им. Жуковского  1
2   


Статистика по посещаемости этого реестра Статистика этому рееструПоказов этого реестра: 1027, из них сегодня: 0


Примечания к рееструРеестры russianplanes.net составляются на основании сообщений в СМИ, анализа фотографий и расписаний,
разрешённых к публикации данных от эксплуатантов, авиазаводов, КБ, из Архива Экономики,
а также на основании дополнений, присылаемых посетителями сайта, ST, PL, AF.

Администрация проекта не несёт ответственности за возможные неточности и неактуальность приведённых сведений.