Войти на сайт
RussianPlanes.net - наша авиация. Самолёты и вертолёты
RussianShips.net - наш флот. Речные и морские суда и корабли
RussianTrains.info - наши железные дороги. Локомотивы и подвижной состав
RussianRockets.net - наш космос. Ракеты и космические корабли
Wingeds.ru - крылатые. Фотографии птиц
Поиск
А никто не в курсе, ТБ-3 не сохранился ни один? Даже моделей больших?
Сохранились на местах вынужденных посадок. Плюс в Монино лежит. В Ульяновске был уничтожен, благодаря комсомольцам.
ТБ-3 был уничтожен до 1989 года еще во времена СССР и посторяю стараниями комсомольцев, устроивший очередной суботник, освобождая цеха УАПК им Устинова. На 24 августа 1989 года он был уничтожен, об этом писали газеты.
Подскажите пожалуйста, вот слева от Ту95 (зелененькие) стоят Ли2, а ниже не два пойму какие?
В 1984 году, благодаря специфике нашего НИИ, были мы на "расширенной" экскурсии в Монино и наблюдали среди прочего на "задворках" американский вертолет продольной схемы (кажется Чинук и вроде с британскими опознавательными знаками). Интересно, какова его судьба?
Сергей Григорьев, а вы уверены что вертолёт был не ЯК-24? http://russianplanes.net/id122198
Рядом с Ли-2 стоит американский Б-25, а ниже Дуглас А-20.
>>американский вертолет продольной схемы
Vertol V-44 номер N74056 1960 года.
http://aviaros.narod.ru/foto/v-44/v-44_2.jpg
Сергей Григорьев
так они тогда стояли http://russianplanes.net/id108546
Большое всем спасибо за подсказку! Что касается вертолета - это точно был американец песочного цвета с опознователтными знаками иностранных ВВС. Место расположения его указать затрудняюсь. Был какой- то центральный павильон - ангар с экспонатами ( там еще фрагменты У2 находились). Вот слевой стороны от этого ангара вертолет и стоял в глубине. За 30 лет многое изменилось. Попасть в Монино тогда было сложно. Первый раз в 82-м нас вообще дальше ангара-музея никуда не пустили :(
А у меня осталась не проявленная цветная пленка 1980 года, не могу найти где проявить.
Хм, только сейчас обратил внимание что со стояники пропала P-63 Kingcobra. Куда её дели, кто знает?
А еще Пе-2, Ту-2, ДБ-3 и СБ;) Они теперь в агарах стоят :)
Сергей Гигорьев. Из американских вертолётов у нас только V44 и запасное колесо к нему.
Евгений а зачем нам в музее американские вертолеты? У нас что-США или РОССИЯ?
Кстати, именно такой идеалогией обладал генерал майор Федоров начальник музея, в результате его амбициям много не попало в музей. Но, многое и попало.
Ркк не стоит ерничатьНа Ньпорах и Фарманах воевали русские летчики эти машины стояли у нас на вооружении МОРАВА И Л-29 тоже были на службе в нашей авиации КОБРА БОСТОН ,МИТЧЕЛЛ поставлялись по Ленд-лизу и воевали на них наши пилоты ..Воевали за свою Родину..А вот американский вертолет.. он как то применялся в СССР?
А мне где-то в начале 80-х экскурсовод рассказывал, что "Банан" купили для съемок какого-то художественного фильма. А после съемок передали в музей.
В съемках какого-то фильма участвовал Сикорский, но его больше нет
Мне экскурсовод-полковник сказал по секрету (я действительно спрашивал с глазу на глаз), что это трофей!!! Не верить ему как-то не было причины, тем более что уже приходилось встречаться с элементами подобных трофеев (например F-IV). В советское время всякие чудеса бывали. Возможно тот аппарат попал под "пропал"... А в музее АВИАЦИИ может и должен находится любой летательной аппарат независимо от страны производителя, тем более что свое хранить не умеем...
Мы как всегда разговариваем на разных языках, блин.... 30 лет назад стоял аппарат ПЕСОЧНОГО (читай - ЗАЩИТНОГО) цвета со знаками ВВС (цветные круги а не "типа Пан Америкен") на отшибе (к нему не подходил) Ладно, Бог с ним. Плетью обух.... Будем считать что это мой глюк и вопрос снимаю.
@ Сергей Григорьев (2013-10-17 21:47)
> Мне экскурсовод-полковник сказал по секрету (я действительно спрашивал с глазу
> на глаз), что это трофей!!! Не верить ему как-то не было причины
ну да, в Монино были такие "специалисты", что если б я им верил, можно было бы писать альтернативную историю советской (а может, и мировой) авиации. Ровно такой же экскурсовод-полковник (возможно, даже тот же) сказал, что двигатели для Ту-95 создавались на основе двигателей Ан-22. Он не оговорился, я специально переспросил. Так что...
Могу внести некоторую ясность в ситуацию с Вертолом. Правы и Пкк (как жаль, что он нас покинул), и Сергей Григорьев. Получен был (вроде в обмен) гражданский, салонный вариант вертолета. У меня есть даже снимки его испытаний в ЛИИ с ГРАЖДАНСКОЙ регистрацией (!), но позже его использовали для съёмок фильма, и для него перекрасили, насколько помню, в "как бы военный". Помню, на шайбах-килях были британские (!!!) флаги...
"О така херня, малята..."
Сергей Григорьев
Это он и есть - "банан", тоже помню цвет и круги.
Летает в штатах один восстановленный http://www.youtube.com/watch?v=XUVauoBPeyI
Был в музее в 1980-м перед самой олимпиадой, цвет песочно-оранжевый (если память не клинит)опознавательные знаки в виде кругов.
Мне он показался грязно-желтым. Но сути это не меняет - мы втроем независимо друг от друга помним "банан" желтого цвета с круглыми опознавательными знаками.
Как сейчас принято говорить: в ЦВЕТ, Владимир, именно с оранжевым оттенком! А трофеи бывают не только в военных событиях.
Мне он запомнился именно таким, глядя на свой более поздний снимок чувствую "что-то не то"
Да не трофей он, а жертва так называемого технологического шпионажа. Купили якобы для нужд правительства вместе с вертолетами Сикорского, а на деле вовсю испытывали и исследовали конструкторы для освоения опыта американского вертолетостроения, которое на тот момент времени было впереди страны всей. А вот Каравеллу купить не смогли, ну слишком наглый был напор... Обман не удался.
Американские машины всегда представляли интерес для наших конструкторов, особенно живые машины, в которых можно поковыряться. Американский Рэптор тоже уже довольно старенький, дай его нашим, предела радости не будет.
Новинки бы, как раз и не продали бы. Именно по этой причине в СССР не пришли Каравелы, которые тоже удивили господина Хрущева. А тут почему бы и не поиследовать заокеанский опыт.
На покупке Хрущевым двух S-58 и двух V-44 даже настаивал Эйзенхауэр, после того как Хрущ восхитился салоном S-58. В ноябре 1959 года Мининстерство внешней торговли начало готовить контракт, который подписали в начале 1960 года. В декабре 1960 года вертолеты приняли в США и отправили их по морю в СССР, куда они пришли в начале 1961 года.
В реальности здесь была скорее всего хитрая игра. Я думаю, что в США надеялись, что СССР начнет тупое копирование американских вертолетов, отбросив свои собственные разработки назад. Т.е. данной навязанной покупкой хотели загнать советское вертолетостроение назад, зная самодурство Хрущева. Я думаю Эйзенхауэр надеялся, на то, что Хрущ буквально заставит копировать уже устаревшие американские вертолеты, закрыв ряд своих разработок.
Вторая моя версия, более реальнее, а именно Миром правит Доллар. Вспомните фильм, Секретный фарватер, где Англия продавала немцам гироскопы, которые ставили на ФАУ-2, которыми их же и бомбили. Здесь так же хотели заработать денег, продав СССР им вертолеты. Более реалистично.
Теперь вернемся в СССР. Полученные вертолеты во всю испытывали в ЛИИ в Жуковском. S-58 один поставили в МАИ, второй после съемок какого то фильма отдали в Монино, где его не поставили в основную экспозицию, а отправили в отстойник, за один из ангаров, где он был безжалостно растерзан, советскими вандалами (в СССР видимо они тоже были). Потом вертолет безследно исчез.
V-44 повезло больше, его в Монино передавали сразу же после испытаний в ЛИИ, в полностью комплектном виде. В 80е года его реставрировали, перекрасив в родные цвета. Что стало со вторым V-44 я не знаю, может быть ушел тоже в МАИ, где стояла кстати и упоминутая и трофейная техника.
Писал по памяти, могут быть расхождения по датам. Моя точка зрения насчет причины продажи покупки не является истиной, а всего лишь пустые слова. Просьба не воспринимать, как правду.
Vertol V-44 номер N74056 снимался в советском фильме "Если хочешь быть счастливым" (1974). С десятой минуты эпизод.
Получается, что Vertol V-44 поступил после 1974 года. Вечером погляжу в книге Казашвили информацию касаемого него.
О покупке и испытаниях V-44 и S-58 в СССР есть в книге: "Американцы" в России. [РУСАВИА], 1999г.
http://mirknig.com/knigi/military_history/1181466162-amerikancy-v-rossii-rusavia.html
А для чего-таки ФС-ку на спину Су-24МР положили? Чтоб в небо не рвался?)
Авторизуйтесь на сайте, чтобы добавить комментарий.